martes, 9 de abril de 2013

Ecuador remonta y derrota a Chile

Todos festejan con Emilio. FOTO: DINO GARCÍA

Ecuador ganó de remontada a Chile gracias a los triunfos logrados en el último día de la jornada por Julio Campozano y Emilio Gómez sobre Paúl Capdeville y Christian Garín dejando la serie 3-2 para los locales que en septiembre buscarán el ascenso al Grupo Mundial de la Copa Davis por BNP Paribas.

Después de la victoria lograda por Julio Campozano sobre Paúl Capdeville, la responsabilidad cayó en los jóvenes Emilio Gómez de 21 años y Christian Garín de 16, quienes libraron una batalla golpe a golpe debido a sus características de juego agresivo quedando el triunfo para el guayaquileño por 6-4, 4-6, 6-3, 7-6(1) en dos horas 37 minutos.

Un quiebre de servicio en cada set les dio la victoria ambos en los primeros parciales, sin embargo Gómez sacó diferencia en el tercer lo que le dio mayor confianza para encarar el cuarto set en el que no hubo quiebres de servicio por lo que se definió en ‘tie break’.

Apoyado por el público desde las gradas y por su padre, el campeón de Roland Garros 1990 Andrés Gómez, Emilio jugó con mucha garra y calidad esos puntos, así tomó rápidamente una ventaja de 5-1 que lo mantuvo hasta que logró el triunfo el que lo celebró con los brazos abiertos tendido en la caliente cancha en la cual terminaba de batallar.

Campozano igualó la serie

En el partido de apertura del domingo, Julio Campozano igualó la serie 2-2 ante los chilenos gracias a su triunfo sobre Paúl Capdeville por 4-6, 7-6(5), 6-2, 4-1 y retiro debido a cansancio físico luego de dos horas y 35 minutos de  partido correspondiente a la segunda ronda de la Zona Americana de la Copa Davis por BNP Paribas que se realiza en Manta.

El match se jugó bajo un intenso sol, alta humedad y una temperatura de 35 grados centígrados aproximadamente, condiciones que poco a poco fueron afectando en la parte física a ambos tenistas, en especial al chileno que tuvo un inicio muy consistente quebrando el saque del local iniciando el primero y segundo set.

Sin embargo a la altura del octavo game del segundo parcial Capdeville empezó a sentir el cansancio, poco a poco la precisión de sus tiros y movilidad se vieron afectados lo cual fue aprovechado por el ecuatoriano que se llevó los dos sets siguientes.

Con más de dos horas de juego y dos sets a uno a favor del local, la situación se puso muy difícil para el chileno que ya casi caminaba en la cancha y apenas apelaba a su saque y tiros que le llegaban al cuerpo para tratar de ganar los puntos.

Luego de ceder su saque en el quinto game del cuarto set, Capdeville no pudo más y optó por el retiro ya que sus condiciones físicas eran muy deficientes.

La victoria ecuatoriana le permitirá jugar el repechaje (play off) por el ascenso al Grupo Mundial entre el 13 y 15 de septiembre ante un rival que saldrá del sorteo que se realizará en los próximos días.